看了这组数字,你无法不为恒大王朝的未来捏把汗

文章正文
发布时间:2017-10-31 21:24

  

  中超进入最后一个比赛周,诸多大事都已尘埃落定。提前完成七连冠大业的广州恒大,依然是当前最强的中超球队,但在数据上的统治力已经明显下降。如果不出大的意外,恒大将在本赛季同时失去攻防两端的第一宝座,这还是史上第一次。进球数之王很可能花落上港,而在防守端,29轮丢40球的恒大,甚至已经“沦落”到了联赛第六。

  当然,毕竟本赛季对于恒大而言,实际上已经结束,无论最终数据统计如何,都不会改变七连冠的结果。我们更应该关注的,是七连冠之后恒大的发展走向。很多人都说,2017年成为了恒大的王朝拐点,那么这支球队的未来,真的还能让我们继续抱有强大信心吗?答案从目前来看,是否定的。

  

  随着赛历进入2018赛季,恒大这些年横扫中超乃至亚洲的核心班底,将真正意义上迈过而立之年。且不提郑智和刘健这两位老大哥,85一代的郜林和冯潇霆、87一代的曾诚、黄博文、于汉超、张文钊、荣昊和张成林也都将成为老将。生于88年的李学鹏、郑龙和邹正勉强算是当打之年,但三人在队中角色都比较边缘,没有绝对的核心骨干。

  再往后数,能扛起未来三年大旗的,只能是89一代。但这一届的国奥队精英里,恒大只拿下了张琳?和梅方两人。梅方这几年一直是冯潇霆或者金英权身边的绿叶,而张琳?则每年底都会传出离队消息。恒大2015年时曾与张琳?续约至2020年,就是把他当做未来旗手培养,但在中超大势风起云涌的今天,谁也不敢保证张琳?真就能够在恒大待那么久。

  如果说在80后的年龄段,恒大在中超还有班底优势的话,那么在90后的储备里,恒大不仅没有优势,反而处在不小的劣势之中。从90年到92年的年龄段,恒大只有替补门将刘殿座一人。91年最出色的武磊、张稀哲、颜骏凌和金敬道,都与恒大无缘,恒大唯一拥有过的彭欣力,则在今年初任其自由转会去了重庆力帆。

  

  93国奥之中,恒大拥有廖力生、徐新和王上源三人。在2017赛季,三人都逐渐在队中挑起了大梁,获得了大量出场机会。但三人之中,除了徐新在最后阶段获得一些赞誉之外,其余两人都让媒体和球迷比较失望。最早成名的廖力生遇到了明显的瓶颈期,即将25岁依然没能独当一面;而王上源虽然拼搏精神不俗,却因种种原因饱受诟病,甚至与部分球迷产生冲突。

  在他们这个年龄段,石柯已坐稳上港后防主力,吴兴涵和刘彬彬依旧在鲁能两翼齐飞,糜昊伦成为权健左路重要武器、苏宁的李昂被视为未来中卫领袖……

  

  两年前,恒大曾有四位新星被寄予厚望,除了徐新之外,还有93届的中卫韩鹏飞、中场李源一、以及95届的中锋王靖斌。然而时至今日,李源一已经重回津门,韩鹏飞被外租至贵州,年初在中国杯上闪耀的王靖斌,本赛季只捞到5次出场机会,总计时间180分钟,换句话说,算是荒废了一年。

  恒大想要延续王朝统治,未来三到五年,依靠的就是89至95这批人,但从目前看来,他们距离前辈们的差距依然巨大。今年夏天,恒大一口气从葡萄牙东方龙队引进了三名97年的留洋小将,分别是武翔、冯博轩和邓宇彪,他们也在部分场次进入过比赛大名单。但延续恒大王朝的重任,谁又敢直接扔到他们几个肩上呢?

  2017赛季,是恒大现有阵容的王朝拐点;而2017年的冬天,将是事关恒大王朝未来的季节。若能在转会市场上调配得当,恒大仍有领袖群雄的较大希望,若再犯几次错误的话,恐怕将只剩下徒有威名的空架子。

  这绝不是危言耸听!

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top