与纳什基德一起入选名人堂,雷霆助教打球到底有多强?

文章正文
发布时间:2018-09-11 17:45

时值金秋九月,NBA世界逐渐趋于沉寂,大牌自由球员的转会去向相继确定,联盟下赛季的势力版图也渐渐脉络清晰分明,此时作为一以贯之的表彰盛会,奈史密斯篮球名人堂也会作为一道开胃菜被人摆上前台,本次NBA方面由三大传奇后卫基德、纳什、雷阿伦重磅领衔,再加上乔丹初代接班人,温润如玉的谦谦君子格兰特希尔,这样级别的入选阵容可谓豪华璀璨,而现役雷霆队助理教练莫里斯奇克斯同样以球员身份位列其中。

  作为76人队史的传奇控卫之一,尽管毕业于西德克萨斯州立大学的奇克斯生涯起步很低,1978年NBA选秀大会上直到次轮总第36顺位才被76人选中,但是他却一直都是球队上世纪70、80年代的主力控卫,当时的76人的招牌球星毋庸置疑是J博士朱利叶斯欧文和摩西马龙,而奇克斯则是首个赛季就在比利康宁汉姆教练手下进入了稳定的轮换阵容,处子赛季,他代表球队打满了82场常规赛,全部首发出战,场均出战29.4分钟,可以砍下8.4分5.3助攻3.1篮板2.1抢断的数据。

  奇克斯虽然身高只有1米85,但是他的防守风格十分硬朗,在那个如同绞肉机般相互碰撞、肌肉磕磕作响的热血年代,甚至有人说,他是手套佩顿之前NBA防守最完美无瑕的后场球员,奇克斯拥有教科书级别的防守技巧,他的对抗优势主要在于迅捷的脚步移动能,同时防守端极其善于抓住对手后卫运球时漏出的破绽完成一击致命的断球。

整个15载职业生涯,奇克斯总共送出2310次抢断名列队史第一,历史总榜第五,场均贡献2.1次抢断,他也连续入选过四届NBA最佳防守阵容一阵,一次最佳防守阵容二阵,还以替补身份入选过四次全明星。

  而且更重要的是球风无私的奇克斯在比赛里对待技术统计数据时绝不贪功,打球方式倾向于传统的地板流,生涯场均能够贡献6.7次助攻,作为传统的组织型后卫,无论是控场梳理比赛的能力还是进攻端见缝插针的突破,他能够面面俱到。

之所以他在1983年可以搭档摩西马龙、J博士夺取76人队梦寐以求的NBA总冠军,作为队伍的粘合剂,他为二位核心保驾护航的作用显然不可或缺,如果非要鸡蛋里挑骨头说出点什么毛病,那就是他的自主进攻的欲望有些薄弱,毕竟职业生涯高达57.2%的真实投篮命中率完全属于后卫里的精英级别,在增加球权的情况下,强硬的去攻击篮筐或许会起到意想不到的效果。

2018名人堂新成员:76人四届全明星莫里斯-奇克斯

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top