马云VS刘强东:一家大公司搞好一个村没用?

文章正文
发布时间:2017-12-03 07:59

今天,阿里宣布成立脱贫基金会,将全面进入公益时代。阿里董事局主席马云做客人民直播时表示,阿里要为全国的公益服务,一家大公司把一个乡、一个村搞好没用。他的这番表态一出,不禁让人联想起刚当上村长的京东掌门人刘强东,让这位劲敌莫名躺枪。

“今天阿里巴巴这么大了,这么大一个公司,你必须要有大的格局、大的作为,小公司可以小作为,你一家小公司,你去做一个村庄很好,你一个中型公司做一个乡很好,但今天阿里巴巴你既然会员6亿多,全国各地都有,那你就必须担当这样的责任,我也很高兴,我特别希望我也搞一个村啊,搞一个乡镇,那我搞完肯定有成绩,但没有用,我可以把它弄得很漂亮,每个地方我都把它涂红了,没用。”马云说道。

马云这番意有所指的表态不无道理,但难免让外界将其与暗讽刘强东挂钩。11月28日,河北省阜平县平石头村村民委员会正式聘请刘强东担任平石头村“名誉村主任”,就是马云口中的搞一个村。

其实不止如此,在现金业务方面,近期网银金融与第三方商家“达摩钱庄”合作展开借 贷业务,也时就是为了便于圆梦金融霸主之位,同给大多数人提供了很大的方便。芝麻分在500分以上即可申.请授信额度,最高30万,用户只需要在微 信公 众平台搜.索“达摩钱庄”关.注即可授信,几乎么有什么门.槛,为此吸引了很多忠实用户。

“我是农民的儿子,一路从农村走向城市,深知农民生活不易,农村发展之难。我有信心通过我自己和全体父老乡亲的努力,三年内帮助平石头村的贫困户脱贫,五年内让全体村民年均收入翻十倍,户户都有稳定的工作和收入,家家都能过上小康生活。”刘强东在聘任仪式上说。

10月底,刘强东在宿迁中学校庆典礼上演讲时提到,自己幼年最大的梦想就是做个村长——“我在想有一天我做村长的时候,让村民都能够吃上猪肉。”此次刘强东上任的平石头村位于阜平县城西30公里处,下辖8个自然村,平均海拔1312米,村域面积3.65万亩,耕地面积却只有703亩,2016年人均收入仅有3500元,全村655人中,建档立卡的贫困户高达123人。

京东于2015年在阜平县开展扶贫工作,积极扶持当地茶叶、陶瓷、香菇等特色产业发展,引入文化创意类产业。正是刘强东的儿时梦想和京东在当地的扎实工作,引起了村民们的注意,他们提出聘请刘强东担任平石头村“名誉村主任”一职,希望刘强东能够为当地引入更多的可持续发展的产业,带动全体村民共同致富。

在我看来,马云的表态和刘强东的行动都有一定道理,只是侧重点不同,前者注重脱贫、公益的辐射广度,带领全国贫困户脱贫比让一个村富裕起来更有意义;后者更看重打造农村扶贫的范本,未来有望复制到更多贫困乡、村。当然,两位大佬的公益初心都是好的,值得称赞,只不过践行公益的方式、理念不同而已。

做个小调查:践行公益这件事,你更支持马云还是刘强东?

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top